You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
8 Pohon Kelor Ditanam di RPTRA Kenanga
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

RPTRA Kenanga Tambah Koleksi Toga

Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Kenanga, Cideng, Jakarta Pusat menambah koleksi tanaman obat keluarga (TOGA). Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (Sudin KPKP) dan Tim Penggerak PKK Jakarta Pusat, melakukan penanaman pohon kelor di RPTRA tersebut.

Menurut penelitian manfaat daun kelor ini kan banyak, termasuk bisa diolah menjadi makanan dan obat. Ini juga instruksi Ibu Veronica, seluruh RPTRA akan ditanami pohon kelor

Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Muhammad Muljadi mengatakan, penanaman pohon kelor juga merupakan salah satu bentuk penghijauan di RPTRA. Tanaman ini dapat dimanfaatkan menjadi obat maupun campuran makanan yang mengandung vitamin.

"Ini salah satu dari Toga. Bisa dibuat menjadi obat, maupun dicampur dengan makanan. Cukup menyehatkan," ujar Muljadi, Rabu (4/11).

1.600 Bibit Toga Ditanam di RPTRA Pulau Untung Jawa

Ada sebanyak delapan pohon kelor dengan ketinggian antara 100-150 sentimeter yang ditanam di sudut dekat pagar RPTRA Kenanga, Cideng. Tanaman ini melengkapi beberapa jenis Toga yang telah lebih dahulu ditanam di sana.

Ketua TP PKK Jakarta Pusat, Rintje Mangara mengatakan, pihaknya akan terus melakukan penanaman dan budidaya pohon kelor. Bukan saja di RPTRA Kenanga, penanaman juga akan dilakukan di RPTRA lainnya yang ada di Jakarta Pusat.

"Menurut penelitian manfaat daun kelor ini kan banyak, termasuk bisa diolah menjadi makanan dan obat. Ini juga instruksi Ibu Veronica, seluruh RPTRA akan ditanami pohon kelor," tandas Rintje.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9694 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5006 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3753 personAnita Karyati
  4. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1980 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1975 personFakhrizal Fakhri